#НаСевереБизнес

Новая индустрия в России: какое будущее ждет цифровые финансовые активы

Цифровые финансовые активы (ЦФА) в России создают новую индустрию, которая сталкивается с собственными вызовами и потребностями. Об этом на полях Петербургского международного юридического форума эксклюзивно для АБН24 рассказал генеральный директор ООО «Атомайз» Алексей Ильясов.

1

Фото: cbr.ru

Российский рынок ЦФА официально начал развиваться порядка пяти лет назад, когда в 2019 году был принят закон «О краудфандинге» и в 2020 году – «О цифровых финансовых активах». По словам специалиста, еще 1,5 года назад проходили только тестовые сделки. Сейчас рынок стал похож на фабрику, работающую по конвейерному принципу.

«Количество инвесторов измеряется уже сотнями тысяч. Появились десятки различных эмитентов, в числе которых банки и представители индустрий. Дальше вопрос стоит в объемах. Можно сказать, что инвесторы уперлись в потолок. Это первый вызов. Второй вызов – доступ через брокеров и банки, что требует новых дополнительных интеграций с последующим ростом», — подчеркнул эксперт.

Роботизация или человеческий капитал

биржа акции облигации инвестиции
Фото: pvproductions © freepik.com

При этом у рынка ЦФА есть пути для дальнейшего развития, например, роботизация. По словам спикера, если есть технологии, то двигаться в их направлении было бы логично. Отчасти у регулирующих специалистов есть опасения, что роботы постепенно заменят человеческий капитал.

«Мы понимаем, что это регулирование функций. И в компаниях должны быть специалисты с соответствующими компетенциями. В конечном итоге будет и регулятор, и контролер. Однако основные механики могут быть роботизированы. Я уверен, что в конечном итоге мы придем к этому. Это вопрос времени», — заявил Ильясов.

По его словам, в классическом рынке есть похожие модели. Например, доверительный управляющий, наделенный мандатом. Его функции можно записать в соответствии с прописанными правами. Это позволит повысить прозрачность, а также исключить недобросовестных участников, которое пользуются положением и возможности.

Россия может стать примером

Фото: АБН24

«ЦФА создают новую индустрию. Могу точно сказать, что мы не до конца понимаем, чем это будет завтра. Сейчас Россия очень технологична. У нас есть возможность быть такой страной, на которую все равняются. Хотя бы с точки зрения закона и реализации механики», — отметил спикер.

Ильясов заключил, что цифровые финансы позволят населению приобщаться к новым технологиям. Например, «в карманах» находятся большие объемы денег. А ЦФА позволят привести их к ликвидности, которая должна быть безопасна.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров