#НаСевереБизнес

Ученые вычислили оптимальный уровень колебаний воды в Байкале

Сибирское отделение Российской академии наук определило, в каком диапазоне нужно поддерживать уровень воды озера Байкал. Это необходимо, чтобы свести к минимуму социально-экономические и экологические риски.

1

Фото: Telegram-канал irkutsk_smi

Научные исследования, проведенные в 2021-2023 годах, доказали, что озеро необходимо поддерживать в диапазоне от 455,8 до 457,2 метров в течение максимально возможного количества лет, сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Расчеты провели ученые РАН. В результатах масштабной научной работы было предложено увеличить диапазон колебаний уровня воды с существующего 1 м до новой цифры — 1,4 м. При этом расходы через Иркутскую ГЭС не должны превышать 4500 куб.м/с.

В то же время в случаях экстремально высокой или низкой водности ученые предлагают сохранить уровень воды на отметках, определенных нормой еще в 2015 году: при происходящих два раза в сто лет паводках — 457,85 м, а при маловодье, которое случается четыре раза в сто лет — 455,54 м.

Минприроды подготовило проект постановления Правительства РФ для охраны исключительной экологической системы Байкала. Его обсуждение прошло в Общественной палате РФ.

По словам замдиректора департамента госполитики и регулирования водных ресурсов Минприроды РФ Сергея Ананченко, новый диапазон не помешает оптимальному использованию водных ресурсов и будет благотворно влиять на экосистему Байкала. Мнения разных экспертов, прозвучавшие на общественных слушаниях, приводит «Газета.ру».

По версии представителя Росводресурсов, расширение диапазона даже необходимо для правильной работы гидротехнических сооружений.

Однако споры могут возникнуть между иркутской и бурятской сторонами. Об этом сказал эколог Виктор Данилов-Данильян. Обе они хотят снизить риски на своих территориях. Однако это будет уже обсуждаться при разработке проекта правил использования водных ресурсов Байкала и Иркутского водохранилища.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров