#НаСевереБизнес

Уникальный завод по 3D-производству товаров из вторсырья открылся в РФ

В России открыли мини-завод по производству различных товаров из вторичных материалов методом 3D-печати.

1

Фото: freepik.com

Об этом в своих социальных сетях сообщила компания-производитель Trashback. Экологичным способом на заводе будут создавать мебель, малые архитектурные формы, сувениры, фандоматы, уличные решения и другие товары. Кроме того, предприятие уже производит и сами 3D-принтеры.

В качестве вторичного материала компания будет использовать пластик, в работе с которым уже имеет опыт, и древесно-полимерный композит (ДПК). Последний представляет собой смесь переработанного полиэтилена и отходов древесного производства.

В России уникальная технология производства из ДПК будет применяться впервые. До этого она практиковалась только в Нидерландах, сообщается на сайте Российского экологического оператора (РЭО).

По словам гендиректора Trashback Алексея Маслова, в будущем с помощью 3D-печати из ДПК можно будет создавать целые дома. На ощупь и по запаху материал похож на дерево, но на самом деле — это на 70% древесная мука.

Генеральный директор РЭО Денис Бацуев, делясь впечатлениями от увиденного на заводе, рассказал, что работа над импортозамещением сегодня крайне важна.

«С начала реформы мы смогли довести долю отечественного оборудования в отрасли до более чем 90%», — подчеркнул он.

Компания Trashback уже пять лет на рынке. За это время ее сотрудники придумали и реализовали более 40 проектов в сфере технологий, крупноформатной 3D-печати и организации раздельного сбора мусора. Каждая инициатива направлена на развитие не только импортозамещения, но и улучшение экологической ситуации в стране.

В пункты приема отходов компании россияне, по официальным данным, сдали более 3 млн единиц вторсырья. Из вторичного пластика за последние годы было напечатано более 23 тыс. изделий.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров