#НаСевереБизнес

В регионах России пересмотрят нормативы накопления ТКО

В регионах России будут корректировать нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Это сделают после проведения натуральных замеров объемов образования отходов в субъектах.

1

Фото: unsplash.com

Сейчас к работе в этом направлении приступили в 13 регионах. Среди субъектов Москва, Красноярский и Пермский края, Республика Коми, Республика Ингушетия, Чувашская Республика, ЯНАО, ХМАО, Московская, Калужская, Липецкая, Курганская и Смоленская области. До конца года к процедуре присоединятся еще 16 регионов.

Замеры проводятся согласно правилам, утвержденным Правительством РФ. Это позволит получить точные данные и скорректировать нормативы для правильного расчета тарифов.

Согласно правилам, регионы сами могут определить, по какому принципу устанавливать нормативы накопления ТКО, сообщил Российский экологический оператор (РЭО). Это может быть как метод сравнительного анализа, так и метод измерения количества отходов. Известно, что по первому нормативу пока собираются работать 17 регионов.

При возникновении технических сложностей РЭО оказывает помощь органам исполнительной власти.

«Мы подготовили предложения по разработке технического задания на оказание услуг по определению нормативов накопления ТКО. Они были разосланы в субъекты РФ», — рассказал заместитель гендиректора РЭО Алексей Макрушин.

На проблему существования завышенных нормативов в конце 2023 года обратили внимание в Госдуме РФ. Депутат Николай Бадуев обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести прокурорские проверки во всех регионах. Он предположил, что данные о замерах ТКО в субъектах могут быть фиктивными. Именно на ложных сведениях, по его мнению, утверждались нормативы накопления отходов. Это значит, что жители страны переплачивают за вывоз мусора от 2 до 6 раз, а коммерческие организации — от 2 до 100 раз.

Кроме того, в 2023 году РЭО провел исследование, в котором узнал у жителей России, удовлетворены ли они вывозом ТКО. Множество недовольных обнаружилось в Астраханской и Орловской областях, Забайкальском крае, Хакасии и Республике Алтай. Негативнее всего о работе региональных операторов высказались в Карачаево-Черкесии и ЕАО.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров