#НаСевереБизнес

Генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев анонсировал сырьевой передел в российской экономике

«В ближайшее время мы изменим основы экономики с оригинальных видов сырья, которые использовались на протяжении нескольких столетий, на новые виды сырья. Это потребует существенных изменений фактически по всей промышленной цепочке. Потребуются новые технологии производства продукта или продукции, к которой мы уже привыкли», — заявил сегодня генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев на сессии ПМЭФ-2024 «Экологические горизонты – 2030: Инвестиции в циркулярность».

1

Фото: pxhere.com

Сырьевой передел, по словам эксперта, также потребует дополнительных финансов и изменения потребительской модели. Но главное – развитие инфраструктуры и строительство заводов по переработке отходов, их пока не хватает. Перспективы появления новых предприятий Денис Буцаев оценил в пять-семь лет, в числе источников финансирования назвал доходы от экологического сбора, который должны платить производители и импортеры упаковки и товаров, подлежащих обязательной утилизации. Открытым остаются вопросы качества такого сырья и спрос со стороны рынка производителей.

«Сырьевой передел невозможен без подготовки инфраструктурных элементов. Понятно, что сырье не может возникнуть в одночасье в тех объемах, которые необходимы нашей промышленности и в том качестве, которое необходимо. Именно поэтому этапность реализации государством политики, связанной с циркулярной экономикой, строилась от базовых инфраструктурных элементов: создания сбора и первичной обработки, утилизации, в том числе, на ранних этапах тех отходов, которые могут в дальнейшем послужить сырьем, а потом уже, собственно, переход к глубокой переработке в то сырье, и в том качестве, которое нам необходимо», — заявил Денис Буцаев, добавив, что в 2025 году федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» станет частью федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Глава РЭО привел в пример пластиковые бутылки, при изготовлении которых уже на 25% используется вторичное сырье, причем потребитель не ощущает разницы между тарой, произведенной из оригинального сырья. Сложнее в промышленных отходах – замещение классических видов сырья на «вторичку» предполагает дополнительные затраты.

«Ну, например, при строительстве мы можем использовать вместо инертных материалов тот же самый техногрунт, который мы получаем из переработанных органических отходов. По своим техническим свойствам, на самом деле, он ничем не отличается от «инертки», которую мы используем при строительстве путепроводов, благоустройстве территорий. Но у него существует серьезное отличие в себестоимости», — сказал Денис Буцаев.

Во-первых, получаемый из отходов техногрунт необходимо дорабатывать по качеству до требований рынка, во вторых – существуют логистические ограничения (удаленность площадок по производству техногрунта от мест проведения строительных работ).

«В первую очередь, мы сталкиваемся с тем, что экономически необходимо предусмотреть дополнительные элементы субсидирования вторсырья, чтобы оно значительно не отличалось от стоимости оригинального сырья. В противном случае, он не будет находить свой рынок сбыта. Либо мы столкнемся со значительным удорожанием классических видов работ, которые мы совершаем ежедневно», — пояснил Денис Буцаев.

Одним из источников финансирования может стать экологический сбор, предусмотренный механизмами  расширенной ответственности производителей. По словам Дениса Буцаева, это «фонд, пополняемым на регулярной основе». В течение ближайших пяти-семи лет средства от экосбора лягут в основу инвестиций в строительство перерабатывающих заводов, а в дальнейшем будут помогать компенсировать операционные издержки циркулярной экономики. Это позволит «держать» вторсырье в параметрах, которые позволят продукции конкурировать с оригинальным сырьем.

Чтобы стимулировать стабильный спрос на вторичную продукцию из отходов, по словам Дениса Буцаева должен применяться метод «кнута и пряника»: сначала требуется установить лимиты использования вторсырья российскими предприятиями, а следом — снижать ставки экосбора для тех, кто максимально вовлекает отходы во вториченый оборот, и штрафовать тех, кто не достигает установленных показателей.

По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, в России нет дефицита ресурсов, но искать эффективные решения нужно. Главное, по мнению сенатора, это «поиск экономических предпосылок и поиск законодательных недоработок, которые мешают эффективно внедрять данные технологии»,а для комплексного перехода к циркулярной экономике необходимо провести большую законотворческую работу, в первую очередь, уделив внимание урегулированию обращения со всеми без исключения видами отходов, «поскольку неурегулированность в одном классе приводит к перетеканию в другие».

«Время говорить о циркулярности пришло», — считает Александр Двойных. Сенатор заявил, что в будущем это направление будет определять конкурентоспособность всей страны и позволит улучшить экологическую ситуацию.

Автор: Татьяна Токарева

Новости партнеров