Согласно данным аналитиков, на рынке вторичной недвижимости крупных региональных центров России продолжается незначительный рост цен.
Фото: gov.spb.ru
В среднем за месяц цены выросли на 0,2%. Однако, Москва и Санкт-Петербург отмечают отрицательную динамику, что может свидетельствовать о начале периода снижения цен. Специалисты рассматривают возможность снижения спроса из сегмента новостроек, где ипотека становится менее доступной.
Средняя стоимость вторичного жилья на 18 крупнейших региональных рынках России, включая 16 городов-миллионников, Московскую и Ленинградскую области, в июне составила 144,15 тысяч рублей за 1 кв. м. Эта цена увеличилась на 0,2% за месяц.
Об этом сообщают данные, опубликованные в «Циан.Аналитике». Средняя стоимость вторичного жилья в целом по России оценивается в 123,2 тысяч рублей за 1 кв. м. Рост цен за месяц составил 0,2%, за год же цены увеличились на 9%.
Аналитики из «Яндекс Недвижимости» также отмечают увеличение цен на вторичное жилье в крупнейших городах страны на 0,2% за последний месяц.
Самый значительный рост средней стоимости вторичного жилья за месяц зафиксирован в Нижнем Новгороде — 0,9%, до 148,9 тысяч рублей за 1 кв. м. В Ростове-на-Дону цены увеличились на 0,8%, достигнув 133 тысяч рублей за 1 кв. м.
Одновременно в Самаре отмечено снижение цен на 0,2%, до 123,5 тысяч рублей за 1 кв. м. В Сургуте цены уменьшились на 0,5% за месяц, достигнув 128,1 тысяч рублей за 1 кв. м. В то же время в Казани отмечен рост цен на 1,2% за месяц, до 164,3 тысяч рублей за 1 кв. м.
В Санкт-Петербурге цены на вторичное жилье снизились на 0,05% за месяц, средняя стоимость составляет 218,1 тысяч рублей за 1 кв. м., по данным «Циан.Аналитики».
В Москве же средняя стоимость жилья сейчас равна 336,7 тысяч рублей за 1 кв. м. В последний месяц цены снизились на 0,1%, а годовой прирост составил 7%. Специалист по вторичному рынку недвижимости компании «Инком Недвижимость» Сергей Шлома отмечает низкую активность покупателей.
По его данным, количество сделок за год сократилось на 25%. Шлома отмечает, что с рынка ушли инвесторы, и остались только те, кому действительно нужно купить жилье.
Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов предполагает появление тенденции к снижению цен на жилье в крупных городах, отмечая период стагнации. Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов подчеркивает, что высокие ставки по ипотеке остаются основным ограничивающим фактором.
Однако эксперт Шлома считает, что не все владельцы недвижимости готовы согласиться с текущей конъюнктурой; часть из них временно снимают свои объекты с продажи в надежде на улучшение условий.
Объем предложений на рынке вторичной недвижимости увеличился на 4% за месяц, сказано в отчете «Циан.Аналитики». Время продажи также увеличивается, утверждает Попов. Коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров добавляет, что количество предложений за год увеличилось на 12,2%.
Он связывает это с поступлением на рынок объектов, вложенных в период строительного бума, поддерживаемого льготной ипотекой. Предложение, вероятно, будет продолжать расти: если раньше занимало полгода продать готовую квартиру, то сейчас этот цикл увеличился до девяти месяцев.
Попов отмечает, что при высоких ставках по ипотеке сделки заключаются в основном теми покупателями, у которых есть большой первоначальный взнос или уверенность в том, что они могут быстро погасить кредит.
По мнению Шломы, это чаще всего клиенты, продавшие одно жилье и нуждающиеся в средствах для следующей оплаты. Ожидания сохранения высоких процентных ставок создают нервозность у покупателей, планирующих рефинансировать кредит, добавил Попов в беседе с изданием «Коммерсантъ».