Иркутские ученые пытаются понять, как предотвратить попадание в озеро Байкал отходов с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Озеро Байкал / Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Экологи еще в 2013 году настояли на закрытии завода, который наносил серьезный ущерб природе. Примерно 6 млн тонн оставшихся промышленных отходов все еще представляют потенциальную угрозу.
В основном это экологически вредный продукт переработки целлюлозы — шлам-лингин, рассказали в пресс-службе Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ СО РАН).
Хранилища, переполненные токсичным материалом, находятся недалеко от озера. Одно из них даже на расстоянии 400 метров от берега. Поэтому реки, впадающие в Байкал, несут опасность. Сходы селей могут происходить по руслам Большой и Малой Осиновки. Потепление климата в этих краях увеличивает риски. Осложняется все и ветхими защитными сооружениями, которые не готовы противостоять стихии.
Масштаб угроз исследователи оценили в начале месяца во время экспедиции. Им удалось наметить этапы реализации масштабного проекта.
По словам директора по научной работе ИВМиМГ СО РАН Игоря Ельцова, экологическая катастрофа на Байкале чуть не произошла в 1971 году. Природное явление разрушило множество жилых домов и дорог в Байкальске. Мощные сели с хребта Хабар-Дабан прошли по рекам критически близко от девяти отстойников. Токсичные хранилища были заполнены лишь частично.
Ученые хотят создать цифрового двойника и провести сценарные расчеты образования селевых потоков. Они должны учитывать изменения климата, количества осадков и характеристики грунтов. Благодаря этому получится создать математические реалистичные модели поведения возможных селевых потоков.
Предполагается, что полученная информация поможет разработать рекомендации для властей и инженеров. Объем работы предстоит масштабный. Привлекут к ней не только человеческие ресурсы, но и методы искусственного интеллекта и другие современные технологии, позволяющие анализировать большие данные.