Центробанк недавно повысил ключевую ставку до 18 процентов. Несмотря на это, потребительский спрос не снизился, а инфляция продолжает расти. Была ли эта мера напрасной журналисту АБН рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов.
Фото: cbr.ru
Некоторые эксперты считают, что Центробанк поторопился с повышением ставки. Летние месяцы часто характеризуются сезонным снижением инфляции из-за изменения цен, усиленного административного контроля и влияния валютных и топливных демпферов. В этих условиях инфляция может замедлиться сама по себе, особенно учитывая высокую базу роста инфляции в аналогичный период прошлого года.
«На первый взгляд может показаться, что повышение ставки не принесло ожидаемых результатов. Однако, следует учитывать, что эффект от повышения ставки на 2 процентных пункта по всем канонам проявится только через 6-9 месяцев. Таким образом, россиянам придется ждать минимум три квартала, прежде чем эти 2% начнут влиять на инфляцию», — пояснил спикер.
Возможно, есть и другие инструменты, которые могли бы помочь в борьбе с инфляцией без повышения ставки. Центральный банк сам указывает на проблему перегрева экономики, вызванного щедрыми бюджетными расходами, которые стимулируют спрос, но не предложение товаров.
«Считаю, что инфляция в любом случае затормозится в июле-августе. В принципе, основная проблема перегрева в экономике, которая создается, это бюджет. То есть он выплачивает довольно щедрые расходы для населения. И в меньшей степени стимулируется предложение товаров. Поэтому это напряжение является главной причиной инфляционных рисков», — считает Абрамов.
Повышение ключевой ставки до 18 процентов – это шаг, последствия которого станут очевидны только спустя несколько месяцев. В краткосрочной перспективе могут возникнуть сомнения в его эффективности, однако долгосрочные результаты должны оправдать ожидания.