Введение невозвратных тарифов в отелях нужно, в первую очередь, туристам, так как в условиях повышения цен — это один из немногих вариантов сдерживания стоимости. О последствиях внедрения данной инициативы в интервью АБН24 рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Фото: pxhere.com
По мнению эксперта, гостиницы оценивают потери от аннулирования бронирований в объеме до 20 млрд рублей в год. Наличие невозвратного тарифа позволит снизить стоимость размещения в отелях на порядка 20-30%.
«Турист вправе выбирать, как возвратный, так и невозвратный тариф. Тем более, как и в авиации будут предусмотрены особые случаи, при которых можно будет вернуть стоимость при аннулировании размещения без штрафных санкций», — подчеркнул спикер.
Горин назвал применение невозвратных тарифов общемировой практикой. Опыт железнодорожного транспорта и авиации показал их крайнюю востребованность.
«Устанавливает невозвратные тарифы сама гостиница. Как таковых обязательных условий здесь нет. Турист сам может выбирать категорию номера, которая будет предусматривать возвратный или невозвратный тариф», — сказал собеседник издания.
Специалист также обратил внимание на то, что отрасль и является инициатором данного законопроекта. Он рассматривался около года.
«Мы очень надеемся, что те наработки, которые появились уже в обновленной версии, будут приняты. В настоящее время этот момент законодательно никак не регулируется, есть четкие правила только для ж/д транспорта и авиации. Отсутствие урегулирования в гостиничном сегменте влияет на возможности отрасли, в том числе в отношении снижения цен», — резюмировал Горин.
Ранее АБН24 сообщало о том, как рынок туризма отреагировал на курс рубля.