Горячие чай и кофе могут спровоцировать рак пищевода

Употребление слишком горячих напитков может привести к развитию рака пищевода из-за постоянного термического повреждения слизистой.

Фото: unsplash.com

Повышенная температура напитков вызывает регулярные микроповреждения внутреннего слоя пищевода, что провоцирует хроническое воспаление и нарушает процессы регенерации клеток, сообщило издание Infobae со ссылкой на специалистов Международного агентства по изучению рака.

Со временем это создает благоприятные условия для мутаций, способных перерасти в злокачественную опухоль. Эксперты отметили, что особенно высок риск у тех, кто привык пить чай или кофе при температуре выше 65 °C.

Кроме термического воздействия, у таких людей ослабляется естественный защитный механизм пищевода, из-за чего он становится более уязвимым к кислотному рефлюксу и другим раздражающим факторам. В Американском онкологическом обществе подчеркивают, что курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес и наследственность также значительно повышают вероятность заболевания.

Ранее АБН24 рассказывало, что кардиолог Андрей Кондрахин предупредил россиян о риске обезвоживания в жару из-за употребления крепкого чая, кофе и алкоголя. Эти напитки могут спровоцировать повышение вязкости крови и образование тромбов.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров