Аппарат «Юнона» обнаружил ранее неизвестный тип плазменных волн в полярных регионах Юпитера.

Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский
Исследователи впервые детально изучили плазменные процессы в северных полярных областях Юпитера благодаря близким пролетам аппарата «Юнона». Анализ показал, что в условиях крайне низкой плотности плазмы и сверхмощного магнитного поля планеты возникают волны с аномально низкой частотой. Такие явления не наблюдались ни на Земле, ни в других известных плазменных средах, сообщили исследователи из Колледжа науки и техники университета Миннесоты.
Плазма вокруг Юпитера, состоящая из ионизированных частиц, взаимодействует с магнитосферой, ускоряя заряженные частицы к атмосфере. Это вызывает свечение — полярное сияние, но в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, недоступных для человеческого глаза. В отличие от земного полярного ореола, на Юпитере сияние проникает глубоко в полярную шапку, что говорит о сложной структуре его магнитного поля.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые назвали Цереру потенциально пригодной для микробной жизни из-за активных геохимических процессов в первые миллиарды лет ее существования.