Закрыть
#НаСевереБизнес

Пенсия не для всех: почему россиянам стоит самостоятельно заботиться о старости

Мало кого радуют мысли о пенсии. На помощь от государства можно рассчитывать, только если заблаговременно позаботиться о трудовом стаже и солидном индивидуальном пенсионном коэффициенте. Хотя и с этими условиями на безбедную старость средств вряд ли не хватит. О доходе все равно придется побеспокоиться заранее. Разобраться в этом вопросе АБН24 помогли эксперты. 

1

Фото: duma.gov.ru

Как купить у государства свою пенсию

Право на получение достойных выплат по старости россиянам еще нужно заслужить – нужно накопить стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент.Тех, кто ни дня в своей жизни не проработал официально, совсем без поддержки государство, конечно, не оставит. Однако в этом случае придется довольствоваться лишь социальной пенсией по старости. Размер у нее фиксирован и с 1 января 2024 года составляет скромные 7 689,48 рублей. К тому же, назначают социальную пенсию гражданам на пять лет позже, чем страховую.

Величина накопленных пенсионных баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов. При официальном трудоустройстве они ежемесячно отчисляются в Социальный фонд работодателем. Однако при желании граждане также могут самостоятельно вносить пенсионные платежи. Для этого необходимо оформить добровольное страхование в Социальном фонде. В 2024 году стоимость одного года страхового стажа и 1,038 пенсионного балла составляет 50 798,88 рублей. Только о покупке тоже придется позаботится заранее – максимальный размер годового взноса ограничен. В этом году, например, он составляет 406 тыс. 391,04 рубля (8,292 балла)

Накопи себе сам

Фото: АБН24

Тем, кто вообще не трудоустроен или является самозанятым, добровольными взносами финансовый аналитик Ян Мелкумов посоветовал не пренебрегать. Они обеспечат пусть и небольшие, но дополнительные денежные поступления в старости. Но только на них, по мнению эксперта, надеяться не стоит.

«Самое главное – позаботиться о себе самому. Откладывать деньги. Есть сейчас всякие программы софинансирования вместе с государственными, я в них не сильно верю, но это лучше, чем ничего. Ну и плюс к этому есть банковские депозиты под достаточно высокие проценты. Ну а так, в конечном счете, поскольку финансовое накопления у нас имеют тенденцию слишком часто превращаться в труху, то может быть, не самый выгодный, но в каком-то смысле надежный способ – это накопив какое-то количество денег, вкладывать их в квадратные метры, чтобы впоследствии сдавать, будучи уже в нетрудоспособном возрасте. Но эти деньги могут дополнить, мягко говоря, не слишком богатую пенсию, которую вам будет официально государство платить. Квадратные метры, конечно, тоже могут превратиться в труху, но все-таки вероятность меньше, чем с чисто финансовым накоплением», — отметил Ян Мелкумов.

Банковский вклад со штрафами за расторжение открыть проще всего. Деньги на счет класть можно каждый месяц, а забрать раньше времени не получится. Вариант с покупкой недвижимости придется пока отложить – с текущими ипотечными условиями и уровнем цен на жилье есть риск, что к пенсии квартира может даже не окупиться. Но подумать о таком вложении, когда рынок придет в норму, все-таки стоит.

По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, стоит изучить и фондовый рынок. Доходность выше там, где больше рисков. Однако чтобы из-за одной ошибки не потерять накопления, купить лучше те акции, которые покажут рост в долгосрочной перспективе. Недостатки в этом варианте тоже есть – чтобы заработать, придется несколько месяцев разбираться в теме. 

«В любом случае надо накопить на старость. Это акции, депозиты. Во всех учебниках написано, что купив акции в долгую, они всегда подорожают. Так, конечно было на Западе в течение нескольких десятилетий, но в наших условиях это не всегда работает. Портфели все равно нужно иметь, потому что есть устойчивые компании и риски там минимальные. Пропорции можно выбирать самостоятельно – депозиты, облигации, акции. И надо откладывать деньги», — отметил Александр Разуваев.

Надеяться не на что

Фото: pxhere.com

Фактически, систему пенсионного обеспечения в нашей стране можно уподобить своего рода передаче эстафеты между поколениями. Выплаты гражданам производятся из средств, формируемых за счет отчислений работающего населения. Чем больше людей занято трудовой деятельностью и делает регулярные взносы в Социальный фонд, тем более весомыми будут пенсии. Однако ситуация и тут не на нашей стороне – все дело в снижении рождаемости кадровом дефиците. Если текущий размер пенсий в России не внушает оптимизма, то о том, что будет через 15-20 лет даже думать страшно. По оценке Яна Мелкумова, пенсионный фонд в России уже давно находится в дефиците.

«Он существует за счет регулярных трансфертов из бюджета. Для этого в свое время формировался фонд национального благосостояния. Но сейчас он очень активно тратится, покрывая дефицит бюджета. Так что я думаю, что через пару лет его ликвидной части не останется. А дальше, ну что, будут печатать пустые, ничем не обеспеченные деньги. Что будет через 15-20 лет, сказать очень сложно. Я думаю, что за это время очень многое изменится и в российской экономике, и в российской политике. И в том, что будет какая-то совсем другая ситуация, не очень много сомнений. Но какая именно, она будет тут сказать трудно. Выплаты будут какие-то, именно вот слово «какие-то» здесь ключевое. Но считать, что на эти деньги российские пенсионеры смогут ездить отдыхать на курорты в, так сказать, не самое горячее время, как это бывает над европейским пенсионерами, ну я бы не стал», — отметил эксперт.

К сожалению, волшебной таблетки, способной моментально решить все проблемы российской пенсионной системы, не существует. Единственный выход – начать выстраивать свои жизненные приоритеты в соответствии с долгосрочной перспективой.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров