Закрыть
#НаСевереБизнес

«Драгоценная» экономика: как объем золотого резерва влияет на финансы России 

На сегодняшний день доля золотых резервов России достигла максимума с начала 2000 года. О взаимосвязи металла и экономики рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев специально для редакции АБН24.

1

Фото: pxhere.com

По мнению эксперта, резервирование золота не всегда влияет на экономику. Лишь в тех случаях, когда в стране место рождения золота.

«На экономике резервирование сказывается, если страна золото добывает. Если государство обеспечивает хороший спрос, то отрасль неплохо живет и платит налоги. Это просто сектор экономики. Компании торгуются на фондовом рынке. Это часть хозяйства. Очень хорошо, что в нашей стране мы золото добываем. Этим надо гордиться! Россия, между прочим, шестая в мире по добыче золота»,— объяснил эксперт.

Разуваев отметил, что драгоценный металл не составляет труда продавать и хранить, однако он так же имеет свои минусы, которые понижают спрос на резервы. Во-первых, золото не ликвидное. Во-вторых, по нему не выплачивается процент.

«Когда-то все нормальные деньги, включая рубль российской империи, они были примерно как золото. Потом от этого отказались. Золото без проблем можно продать и хранить свои резервы. В России цена на золото колеблется 20-25%. Оно не такое ликвидное как облигация. Облигацию продать можно за секунду, ведь она все-таки применяется для бизнеса.  Но с золотом больше сложностей. Нельзя будет «щелкнуть мышью» и за секунду продать», — прокомментировал спикер.

Размер запаса благородного металла важен для международной экономики тем, что золото — это разменный актив, который наполняет собой ценные бумаги. Для этого все государства стараются его копить на случай международной нестабильности. 

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров