Любые изменения в планировке квартиры требуют особого внимания к законодательным нормам. Даже незначительные работы могут привести к серьезным проблемам, если их не согласовать с контролирующими органами. Какие правила важно соблюдать, журналисту АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.
Фото: unsplash.com
Любая перепланировка в жилых помещениях подлежит обязательному согласованию. Основным надзорным органом в данной сфере является жилищная инспекция, а регламентирующим документом – Жилищный кодекс.
«Не имеет значения, касается ли перепланировка несущих стен или легких перегородок, таких как гипсокартонные конструкции. Даже работы с ненесущими элементами требуют получения соответствующего разрешения», — пояснил спикер.
Единственное исключение составляет внутренний косметический ремонт, при котором планировка остается неизменной. Замена обоев, обновление напольных покрытий или другие подобные работы согласования не требуют.
«Важно помнить, что перенос мокрых точек возможен только внутри соответствующих помещений, например, в пределах кухни или ванной комнаты. Их перемещение в жилые комнаты или секции категорически запрещено и не будет одобрено жилищной инспекцией», — подчеркнул юрист.
Помимо этого, существуют и другие ограничения, которые могут стать препятствием для согласования перепланировки. За несоблюдение установленных правил предусмотрены серьезные штрафы. Для юридических лиц сумма штрафа за незаконную перепланировку может достигать 50 тыс. рублей.
«Кроме финансовых санкций, на нарушителей могут быть наложены дополнительные меры воздействия, такие как запрет на выезд за границу, ограничение права на управление транспортным средством или проведение сделок с недвижимостью. В случае отказа предоставить доступ жилищной инспекции для проверки, нарушителю могут быть назначены повторяющиеся штрафы. Они начисляются еженедельно или ежемесячно и увеличиваются, пока доступ к помещению не будет предоставлен», — заключил Кваша.
Чтобы избежать этого, важно заранее согласовать все работы с жилищной инспекцией и учитывать установленные ограничения. Это не только избавляет от правовых и финансовых рисков, но и гарантирует комфортное и безопасное использование жилья.