Закрыть

29 января в мире отмечают День изобретения автомобиля

Изобретение автомобиля перевернуло жизнь человечества. Об истории его создания сообщает Общественная Служба Новостей.

1

Фото: flickr.сom

В 1885 году немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц сконструировал двухместный экипаж на трех больших металлических колесах и с четырехтактным мотором на бензине с водным охлаждением. 29 января 1886 года он получил Германский Имперский патент, а автомобиль прошел испытания на дорогах. Один из трех выпущенных тогда автомобилей до сих пор хранится в Германском музее в Мюнхене.

Продажу машин запустили в 1888 году.

1 ноября 1752 года в Санкт–Петербурге впервые продемонстрировали коляску на четырех колесах, которая ехала без лошадей и других тягловых животных. Эту коляску изобрел крестьянин-самоучка из Нижегородской губернии Леонтий Лукьянович Шамшуренков.

Позднее русский конструктор Иван Петрович Кулибин разработал трехколесное шасси, на которое установил двухместное пассажирское сиденье. Позади сидений стоял водитель и нажимал по очереди на две педали, которые приводили в движение колеса.

В 1830 году мастер лафетных дел Казимир Янкевич изобрел «Быстрократ» – самоходную колесную машину с паровым двигателем.

В 1882 году русские инженеры–изобретатели Путилов и Хлобов изобрели и сконструировали автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Правда, документально данный факт не был подтвержден, поэтому считается, что первые оснащенные двигателями с жидким топливом были ввезены из-за границы в Россию.

Первая самодвижущаяся машина на бензине была представлена в Санкт-Петербурге 9 августа 1895 года.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров