Зарплаты гейм-дизайнеров в России в 2024 году увеличились на 30-50%, и теперь такие специалисты зарабатывают около 150 тыс. рублей в месяц. О тенденциях на рынке игровой индустрии рассказал руководитель отдела разработки IT-проектов петербургской компании RCGROUP Владимир Черномырдин.

Фото: unsplash.com
В 2024 году российские компании искали более 1,4 тыс. гейм-дизайнеров, и спрос на этих специалистов, согласно исследованию hh.ru, вырос на 25%. Ранее гейм-дизайнеры находились в антирейтинге среди IT-профессий из-за низкой востребованности.
Владимир Черномырдин объяснил возросший интерес тем, что российским компаниям стало экономически выгоднее заменять иностранные аналоги, поскольку после введения ограничений для российских геймеров осталась потребность в развлекательных продуктах.
«Развитие технологий – это не только о прикладных программных продуктах для бизнеса, промышленности или безопасности. В наше время высоко востребованы и развлекательные продукты, включая компьютерные игры», – отметил руководитель отдела разработки IT-проектов петербургской компании RC GROUP в беседе с «МК в Питере».
По словам Черномырдина, реализовать свои таланты в GameDev могут не только IT-специалисты, но и художники, аналитики, копирайтеры. Он считает, что увеличение спроса на специалистов и рост их доходов вполне закономерны, даже несмотря на то, что разработчики игр не так популярны на рынке, как представители других IT-профессий. Однако востребованы будут не все гейм-дизайнеры, а только те, кто обладает определенным набором навыков и знаний.
«В первую очередь будут востребованы опытные специалисты, работающие с движками типа Unreal Engine, способные интегрировать технологии искусственного интеллекта (ИИ) в игровой процесс и автоматизировать технические задачи. Так называемым «джунам», специалистам без практического опыта, будет значительно сложнее найти работу в GameDev, поскольку применение нейросетей в IT-компаниях решает большинство задач, которые раньше выполняли начинающие специалисты», – объяснил эксперт.
Черномырдин также отметил, что настоящих профессионалов в области геймдева сейчас трудно найти, что связано с отсутствием специализированных образовательных учреждений для подготовки таких специалистов.
«Сегодня важно заниматься воспитанием молодых профессионалов и помогать им развиваться в перспективных IT-направлениях. Например, мы в RC GROUP запустили IT-школу «Кибер-университет», которая стала резидентом нашего технопарка «ИнФинТех»», – добавил Черномырдин.
На занятиях дети могут изучать основы робототехники и программирования, а также готовиться к экзаменам по математике, физике и информатике. После завершения курсов желающие смогут продолжить обучение, обладая базовыми знаниями в разработке.
В целом профессия гейм-дизайнера не из простых на IT-рынке, и уровень конкуренции достаточно высок. Многие соискатели в Петербурге, надеясь успешно пройти собеседование и выполнить тестовое задание, используют ИИ-технологии. Однако этот подход не всегда оправдан, так как опытные работодатели могут распознать «почерк» нейросети при проверке заданий. Об этом АБН24 рассказывало в материале «ИИ в руках соискателей: Фомин из RC GROUP рассказал о трендах трудоустройства».