Закрыть

ИИ в руках соискателей: Фомин из RC GROUP рассказал о трендах трудоустройства 

Более трети петербуржцев обращались к искусственному интеллекту (ИИ) во время поиска работы. Нейросеть смогла составить резюме, выполнить тестовые задания и даже подготовить сопроводительные письма. Насколько эффективна такая помощь и какие риски могут возникнуть при использовании ИИ в коммуникации с потенциальными работодателями, объяснил директор по финансово-техническому развитию IT-компании RC GROUP Роман Фомин.

1

Фото: pxhere.com

Результаты опроса сервиса Huntlee продемонстрировали, что нейросети могут быть полезными при подготовке к переговорам о повышении заработной платы. Наиболее активно технологии используются соискателями в таких отраслях, как IT, финансы, медиа, образование, онлайн-ритейл и креативная индустрия. Роман Фомин отметил, что в таком прогрессе нет ничего удивительного: ИИ продолжает развиваться и уже способен значительно упростить жизнь людей.

«Сегодня искусственный интеллект помогает специалистам разных сфер. Например, данный инструмент широко востребован в сфере IT. Специалисты нашей компании при необходимости тоже прибегают к помощи ИИ при выполнении рутинных задач, оставляя себе больше времени на креатив», – пояснил директор по финтех-развитию RC GROUP в беседе с «МК в Питере».

Современные технологии могут помочь не только при поиске, но и в процессе работы. Ранее Владимир Черномырдин, управляющий разработкой IT-проектов в RC GROUP, сообщил, что в компании применяют искусственный интеллект, в частности, для обработки больших объемов оцифрованных данных и мониторинга потенциальных случаев мошенничества. Отдав нейросетям часть рутинных задач, человек получает возможность сосредоточиться на более сложных и креативных процессах.

Интерес соискателей, по мнению Фомина, тоже вполне оправдан. Искусственный интеллект может значительно упростить процесс поиска работы, а также помочь развить навыки формулировки своих мыслей и анализа рыночных условий, хотя полностью делегировать этот процесс нейросети все же не получится.

«Однако здесь есть ложка дегтя: резюме, написанные только с использованием ИИ, отличаются своей однотипностью. В ближайшем будущем, если это еще не случилось, их легко можно будет отличить от «живых». Выбор остается за работодателем, но очевидно, что шансов больше именно у соискателей, умеющих самостоятельно и грамотно презентовать себя и свои навыки», – предупредил представитель RC GROUP.

Фомин добавил, что при выполнении тестовых заданий тоже не стоит полагаться на искусственный интеллект. Нейросети обычно предлагают стандартные решения и алгоритмы, которые рискуют не остаться незамеченными потенциальными работодателями.

«Использование ИИ в поиске работы – это естественный процесс в эпоху цифровизации. Высокие технологии дают соискателям новые возможности для улучшения своих шансов на трудоустройство, но важно применять их осознанно», – заключил директор по финансово-техническому развитию.

В конце 2024 года специалисты из IT-отрасли отмечали, что российский рынок испытывает сильный дефицит кадров из-за высокого порога входа в профессию. Накануне новогодних праздников работу активно начали искать «джуны» – новички с минимальным практическим опытом, обладающие лишь базовыми знаниями. Чаще всего на рынок труда пытаются выйти после прохождения экспресс-курсов. Подробнее об этом в материале АБН24 «Рост числа резюме IT-специалистов: Черномырдин из RC GROUP назвал грейды соискателей».

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров