В гробнице египетского фараона Тутанхамона был обнаружен кулон, украшенный фрагментом желтого стекла. Уникальность артефакта заключается в его неземном происхождении.

Фото: pxhere.com
Впервые минерал был задокументирован в научной работе в 1933 году и получил наименование ливийского желтого стекла, или стекла Ливийской пустыни. Его ценят среди коллекционеров за эстетическую привлекательность, уникальность и таинственность.
Группа ученых из Университета Западного Кейпа в Южной Африке представила доказательства внеземного происхождения инкрустации, использованной в украшении Тутанхамона. Было установлено, что формирование стекла Ливийской пустыни произошло вследствие столкновения метеорита с земной поверхностью.
Гробница Тутанхамона, обнаруженная Говардом Картером в 1922 году, является уникальной в своем роде благодаря нетронутости. В разговоре с АБН24 историк Сергей Авдеев объяснил, что пекторали фараона, включая упомянутый кулон, представляют собой вершину ювелирного искусства Нового Царства. Использование в таком сакральном объекте, предназначенном для обеспечения вечной жизни монарха, материала неземного происхождения имеет глубокое религиозно-символическое значение.
Для египтян небо и небесные тела были обителью богов. Материал, упавший с неба, мог рассматриваться как дар, буквально «осколок солнца». Это придавало амулету невероятную магическую силу и статус.
Ранее АБН24 сообщало, что в Египте преступники украли из музея браслет фараона и продали. В результате реликвия была переплавлена.