По мнению экономиста Михаила Хазина, сохранение высокой ключевой ставки Центральным банком и увеличение НДС не вызвали возражений со стороны главы государства по определенной причине.

Фото: kremlin.ru
Увеличение налога на добавленную стоимость, сокращение предельного дохода для индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, и поддержание ключевой ставки на повышенном уровне обусловлены политическими, а не экономическими соображениями. И смысл этих действий известен только президенту.
Президент делает ставку на обрушение западной экономической системы, основанной на принципах глобализации. В такой ситуации представители МВФ и других организаций покинут Москву сами собой. Российский лидер предпочитает не усугублять внутренние разногласия и занимает выжидающую позицию, рассчитывая на разрешение ситуации без негативных последствий, объяснил Хазин.
Путин ясно видит проблемы, с которыми сталкивается коллективный Запад, и понимает, что трансатлантические силы не смогут сохранить свои позиции в преддверии приближающегося кризиса. Подобное понимание есть и у президента США Дональда Трампа, который пытается влиять на денежно-кредитную политику своей страны.
Ранее Хазин предупредил о рисках Третьей мировой войны. Политическая ситуация уже достигла критической точки.