Фирмы все активнее прибегают к сокращению штата. Россиянам рассказали, кто может лишиться работы.

Фото: unsplash.com
Повсеместное урезание кадров вновь входит в практику для многих организаций. В 2025 году каждая пятая российская фирма сообщила о намерениях по оптимизации численности сотрудников. В зоне особого риска IT-сектор, розничная торговля, промышленное производство и сервисная индустрия. Главными причинами выступают увеличение затрат, снижение покупательской активности и внедрение автоматизированных систем.
В первую очередь увольнения грозят работникам начального и среднего уровня, а также сотрудникам административных, маркетинговых и HR-отделов. Высшее руководство все чаще определяет их деятельность как непрофильную, объяснила эксперт Анастасия Горелкина в беседе с Life.
Особую опасность представляет несоответствие профессиональных компетенций требованиям цифровой эпохи. Начинающие специалисты, не успевшие проявить себя, также находятся в числе вероятных кандидатов на увольнение. Активное развитие искусственного интеллекта лишь усиливает эту негативную тенденцию.
Ранее АБН24 сообщало, что расхождение между зарплатами и пенсиями в России достигло рекордного значения. В среднем россияне зарабатывают 96 тыс. рублей, а пенсия составляет лишь 23 тыс. рублей.