Проблема борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством в России остается актуальной и сложноразрешимой. О причинах рассказал юрист Алексей Ситников специально для редакции АБН24.

Фото: © freepik.com
Мошенники используют современные технологии, постоянно меняя тактики и методики. Их деятельности трудно предсказать и полностью остановить, поскольку они быстро адаптируются к новым мерам защиты.
«Несмотря на усилия, правоохранительные органы часто сталкиваются с ограниченными кадровыми, техническими и финансовыми ресурсами. Многие преступления совершаются за границей или на территории стран с более слабой юридической ответственностью, что усложняет их расследование и пресечение», — объяснил эксперт.
Мошенники используют VPN, анонимные прокси и другие методы для скрытия своего настоящего местоположения, что затрудняет их идентификацию. Также многие пользователи не осведомлены о тонкостях и рисках, связанных с онлайн-коммуникациями.
«Комплексность транснациональных преступлений требует эффективного международного взаимодействия и обмена информацией. В данном направлении Россия сталкивается с определенными бюрократическими и правовыми барьерами», — добавил спикер.
Юрист заключил, что некоторые инициативы по блокировке или мониторингу онлайн-ресурсов столкнулись с юридическими и этическими спорами, что осложняет их реализацию.