В последнее время наблюдается значительный рост стоимости растворимого кофе — его цена превысила 4 тыс. рублей за килограмм, согласно данным Росстата. О будущем цен и о том, что ожидает общепит, рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash.com
Аналогичная тенденция касается и зернового, и молотого кофе, которые подорожали почти до 2 тыс. рублей за килограмм. Рост стоимости кофе обусловлен совокупностью факторов — увеличением мировых цен на сырье, логистическими сложностями, валютными колебаниями и повышением издержек на производство и транспортировку. Также локальные экономические и инфляционные процессы влияют на конечную стоимость продукта.
«Рост цен в несколько раз естественно затрагивает конечного потребителя. Однако кофе — популярный и массовый продукт, поэтому производители и ритейлеры будут стремиться сохранить баланс между рентабельностью и спросом. Возможно, часть покупателей переключится на более бюджетные марки или виды кофе, либо сократит частоту потребления. В целом, существенное повышение цен может снизить доступность кофе для части потребителей с невысоким уровнем дохода», — прокомментировал эксперт.
Цены на зерновой и молотый кофе уже приблизились к 2 тыс. рублей за килограмм, что увеличивает себестоимость напитков в кафе и ресторанах. Общественное питание, как правило, реагирует на рост цен сырья повышением стоимости готовых продуктов.
«Ожидается, что цены на кофейные напитки в учреждениях общепита также будут расти, хотя темпы роста могут быть сдержанными из-за конкуренции и необходимости сохранять клиентскую базу», — дополнил спикер.
Экономист заключил, что сохранение кофе в прежней ценовой доступности под угрозой без стабилизации внешних и внутренних экономических факторов. Продолжение роста цен на сырье неизбежно повлечет повышение стоимости кофейных напитков в розничной торговле и общепите, что может повлиять на потребительское поведение и структуру рынка.