Банк России 24 октября проведет заседание совета директоров, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, оставит ставку без изменений на уровне 17%.

Фото: cbr.ru
Ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин отметил, что после сентябрьского снижения ставки рынок ожидал продолжения тренда. Однако высокая инфляция не позволяет ЦБ двигаться в сторону смягчения политики. По оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция выросла с 8,01% до 8,08%, чему способствовал рост цен на топливо более чем на 10% с начала года.
Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров также считает, что Банк России возьмет паузу. По его словам, бизнесу важно получить сигнал о сохранении жесткой денежно-кредитной политики, чтобы формировать реалистичные бюджеты и умеренные планы по росту фонда оплаты труда. Он допускает, что при стабилизации экономической ситуации ЦБ может снизить ставку до 16% уже в декабре. Об этом сообщает РИАМО.
При этом часть аналитиков не исключает иного сценария. Заместитель председателя правления СДМ-Банка Эдуард Лушин полагает, что регулятор может решиться на неожиданное снижение на 100 базисных пунктов, если увидит признаки замедления экономики и кредитной активности.
Дополнительным фактором неопределенности остается инициатива повышения НДС с 20% до 22%. По мнению директора департамента торговых операций «ГБИГ Холдингс» Дмитрия Царькова, это решение усилит инфляционное давление и сделает монетарную политику ЦБ более осторожной.