Инициатива о запрете продажи сладкой газировки несовершеннолетним вряд ли достигнет поставленных целей. По мнению детского психолога Ирины Тарановой, ключевую роль в формировании пищевых привычек детей играют родители, а не законодательные ограничения. Многие из взрослых сами росли на советских лимонадах, что формирует их лояльное отношение к этому продукту.

Фото: pxhere.com
Как отметила эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей, подобные меры не будут по-настоящему результативными.
«Я мало верю в эффективность этой инициативы, потому что, если подростку захочется газировки, он найдет способ ее добыть. Это не тот товар, который сложно достать в наши дни, — говорит Ирина Таранова. — Более того, многие родители в свое время в детстве тоже пили лимонады — и «Колокольчики» тогда были, и «Тархуны», большое разнообразие газированных напитков. И мы выросли, ничего страшного, катастрофического с нами не произошло. Поэтому родители, имея такой личный опыт, будут готовы и своим детям покупать ту же самую газировку».
Психолог также обратила внимание на более широкий контекст проблемы детского питания. Газированные напитки — лишь один из множества продуктов, которые диетологи относят к категории вредных. Ассортимент подобных товаров, доступных в магазинах, очень широк: от пиццы и блюд фаст-фуда до всевозможных снеков. Таким образом, точечный запрет на один вид продукции не решает системную задачу по формированию культуры здорового питания, которая, по мнению эксперта, начинается в семье.