По данным Сбербанка, в 2025 году около 60% решений о финансировании жилищного строительства принимались с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Общий объем одобренных сделок с применением таких технологий превысил 1,3 трлн рублей. Это на 300 млрд рублей больше, чем за весь 2024 год.

Фото: unsplash.com
Как сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Время изменений: жилье. От адаптации к лидерству», цифровые инструменты заметно ускорили процесс взаимодействия с застройщиками.
В число программ, для которых используется искусственный интеллект, входят кредиты с механизмом проектного финансирования и эскроу-счетами, а также комбинированный продукт, сочетающий краткосрочный кредит (бридж) и долгосрочное финансирование строительства.
Попов отметил, что банк применяет машинное обучение (ML-модели) для оценки параметров сделок и расчета индивидуальных предложений. Согласно планам компании, к 2026 году основная часть сделок по финансированию жилых проектов будет проходить в автоматизированном режиме.
С начала внедрения технологий искусственного интеллекта в кредитные процессы банк одобрил более 1100 сделок.