Бюджет под натиском: какая стратегия защищает от инфляционных взрывов

Соотношение роста цен на бензин и продовольственную инфляцию — важный индикатор экономической ситуации. Об этом рассказала экономист Марина Колосницына специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash.com

Такой рост цен связан с ценами на нефть на мировом рынке, которые, в свою очередь, зависят от глобальных факторов: геополитической ситуации, добычи сырья, спроса и предложения. Рост стоимости топлива увеличивает издержки транспортировки и производства в большинстве отраслей, что в конечном итоге отражается на ценах на продовольственные товары. 

«Это создает эффект цепной реакции — повышение цен на топливо ведет к росту стоимости продуктов, что усиливает инфляционное давление», — объяснила эксперт.

Растущие цены на бензин и продукты стремятся к сбалансированию приемлемых для населения уровней. В случае, если рост цен опережает доходы населения или если он носит временный характер, выгоды маловероятны. 

«Высокие цены на бензин увеличивают транспортные расходы, повышая затраты на все виды товаров и услуг, что уменьшает покупательскую способность и может негативно сказаться на экономическом росте», — дополнила спикер. 

Так происходит из-за глобальной связности рынков. Еще и потому что бензин и продукты питания являются важнейшими компонентами потребительского кошелька. 

«Рост их цен усиливает инфляционные ожидания и создает нагрузку на бюджеты домохозяйств, что, в свою очередь, сдерживает потребление», — прокомментировала эксперт. 

Для экономики в целом подобное соотношение цен может быть выгодным, если рост привел к увеличению доходов производителей и налоговых поступлений, — однако для населения оно оказывается бременем, особенно для уязвимых групп.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров