В понедельник, 20 октября, православная церковь отмечает память двух святых — Сергия Печерского и Сергия Нуромского. В народном календаре дата известна как Сергей Зимний, по старому стилю приходится на 7 октября.
Фото: freepik.com
Преподобный Сергий Печерский жил в XIII веке и получил прозвище «Послушливый» за полное подчинение воле настоятеля. Сергий Нуромский, грек по происхождению, пришел на Русь в XIV–XV веках, стал учеником Сергия Радонежского и поселился на севере в уединении. После его кончины начались чудеса исцелений возле могилы, что привлекало паломников. Об этом сообщает Общественная служба новостей.
На Руси 20 октября называли Сергей Зимний, так как с этого дня обычно начинались морозы. Считалось, что печь растапливает младший в семье, а корову и скотину кормили первыми. Также народ соблюдал запреты: не замешивали тесто, не брали деньги взаймы и избегали подарков в виде одежды.
В этот день рекомендовалось помогать бедным, подкармливать бездомных животных и следить за гигиеной. Женщины повязывали голову платком, а лицо умывали кислым молоком для красоты. Также в водоемы клали бочки с засоленными огурцами для хранения зимних запасов.
Приметы на 20 октября предупреждали о погоде зимой: снег — к холодам, ясная погода — к теплому периоду. Именины отмечают Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Пелагея, Сергей и Юлиан. Традиции и народные приметы помогали готовиться к зиме и сохранять здоровье в холодный период.
