Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном вступил в силу, сообщили в МИД России. Документ, согласно релизу, отражает стремление высшего политического руководства обеих стран укрепить дружественные и добрососедские отношения. Соглашение было подписано 17 января во время визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву.

Фото: сайт Кремля
В МИД отметили, что это событие — важная веха в истории отношений стран. Согласно договору, Россия и Иран будут углублять и расширять сотрудничество во всех сферах, которые представляют взаимный интерес. Страны договорились поддерживать торгово-экономические связи и проводить совместные военные учения. Если одна из сторон столкнется с агрессией, другая не будет помогать агрессору. Также Россия и Иран обязуются не допускать использования своей территории для поддержки сепаратистских движений, которые угрожают территориальной целостности государств.
Страны намерены совместно противостоять санкциям и не присоединяться к ограничениям, которые третьи страны вводят друг против друга. Кроме того, они будут сотрудничать, чтобы бороться с дезинформацией и негативной пропагандой, помогать друг другу в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф, работать над созданием независимой платежной инфраструктуры.
В числе других направлений сотрудничества — проекты в области мирного атома, включая строительство объектов ядерной энергетики, а также борьба с международным терроризмом. Договор заключен на 20 лет с возможностью автоматического продления на следующие пять лет. Он заменил соглашение, которое было подписано в 2001 году.
Ранее АБН24 сообщало, что, по словам министра сельского хозяйства Ирана Голам-Резы Нури-Гэзельдже, страна планирует увеличить товарооборот с Россией в сфере сельского хозяйства вдвое к 2026 году. В 2024 году он составил примерно 1,2 млрд долларов. Министр спрогнозировал, что к концу 2025 года объем сделок вырастет на 30–35%, а к 2026 году Иран сможет выйти на запланированный показатель в 3 млрд долларов.