Пенсионная арифметика: может ли МРОТ стать мерилом достойной старости

В России предложили новый подход к определению минимальной пенсии – теперь ее предлагают рассчитывать на основе МРОТ. Станет ли это реальным шагом к справедливости, АБН24 рассказала финансист Наталья Ключникова.

Фото: stock.adobe.com

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сообщил о подготовке законопроекта, который предполагает установление минимального уровня материального обеспечения пенсионеров на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ). Новая инициатива, по словам Миронова, направлена на то, чтобы повысить качество жизни пожилых граждан и сделать механизм назначения минимальной пенсии более справедливым и прозрачным. 

«В настоящее время пенсии действительно могут быть ниже МРОТ, поскольку они рассчитываются исходя не из этого показателя, а из регионального прожиточного минимума, который во многих субъектах России заметно ниже. При этом, минимальная пенсия в регионе не может быть ниже установленного минимального прожиточного уровня», — пояснила Ключникова.

Эксперт выразила сомнения, что инициатива будет реализована. По ее мнению, нынешние суммы пенсионных выплат остаются небольшими, и комфортная жизнь пенсионеров во многом возможна лишь при поддержке семьи – детей и внуков. 

«Семейные ценности – не только рождение детей, но и забота о пожилых родителях. Особой необходимости в новом законопроекте нет. При нынешнем состоянии пенсионной системы важно прежде всего убедиться, что государство в состоянии обеспечить стопроцентное выполнение уже действующих обязательств. Зачем поднимать выплаты еще выше, если в какой-то момент их просто может не хватить профинансировать?» — резюмировала спикер.

Ранее в АБН24: вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин рассказал, почему в торговле ждут сотрудников старше 50 лет.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров