Рост импорта подержанных иномарок в Россию, достигший двухлетнего максимума, связан сразу не только с доступностью, но и новыми правилами рынка. О них рассказал автоэксперт Дмитрий Попов специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash
Первым значимым фактором является снижение стоимости новых иностранных автомобилей из-за изменений в налоговой политике и ограничений на импорт новых авто. В результате потребители получают возможность приобрести более доступные подержанные иномарки, что делает их привлекательными альтернативами новым машинам.
«Вторым важным моментом стало увеличение доверию к импорту подержанных автомобилей, связанное с ужесточением требований к новым авто, а также с ростом предложений по качеству и сертификации подержанных машин на дилерских площадках. Это в принципе повысило уровень безопасности и уверенности покупателей», — объяснил эксперт.
Третьей причиной является изменение рыночной конъюнктуры: санкционные меры и ограничение поставок новых автомобилей из определенных стран вынудили потребителей искать альтернативные решения, например, импортировать использование подержанных иномарок из Европы, Азии или Америки.
«Дополнительно, волна продаж за границей, обусловленная в том числе сборами и утилизационными программами, привела к увеличению предложения подержанных автомобилей на российском рынке», — заключил спикер.
Ранее в АБН24: срок введения новых правил утильсбора на авто могут отсрочить.