Контрмеры Кремля ошеломили страны Запада, заморозившие российские активы. Такими данными поделились журналисты из КНР.

Фото: kremlin.ru
Западные страны на фоне ухудшения отношений с Россией ввели против нее финансовые санкции, в результате которых валютные активы российского ЦБ на сумму $300 млрд были подвергнуты блокировке. Последние несколько лет США и Европа обсуждают, что делать дальше с этими деньгами. По словам китайских журналистов, страны ЕС склоняются к конфискации российских богатств, в то же время большой неожиданностью для них стали ответные действия президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Запад действовал жестко, заморозив российские $300 млрд, но Путин принял ответные меры», — пишут авторы китайского издания.
Аналитики Sohu констатировали, что у ЕС не хватает собственных средств на продолжение борьбы с Россией, поэтому европейцы хотят украсть российские активы. Однако далеко не все на Западе поддерживают идеи чиновников Брюсселя. Западные финансовые эксперты бьют тревогу — они обращают внимание, что конфискация денег РФ станет сильнейшим ударом по мировой финансовой системе, поскольку доверие к ней рухнет. Многие страны мира начнут массово отказываться от использования долларов и евро. Кроме того, опасения вызывают действия Кремля.
«Ответом Путина было не единичное действие, а серия ударов», — сообщают китайские журналисты.
В КНР отметили, что действия России по защите своих активов вызвали удивление на Западе. Там никто не ожидал, что Кремль будет настолько рьяно защищать свои активы. Путин подписал указ, позволяющий российскому правительству брать под контроль активы недружественных стран для компенсации потерь от санкций. Проще говоря, этим распоряжением он дал понять, что если США и Европа украдут российские деньги, то РФ конфискует их предприятия, заводы и банковские счета.
«Первыми целями этого указа стали российские филиалы нескольких европейских и американских компаний», — рассказали в Поднебесной.
Следующий шаг Путина был более глобальным. Россия развернула масштабную кампанию по дедолларизации — многие сделки с международными партнерами оплачиваются отличными от долларов и евро валютами. Кроме того, ведется разработка международных финансовых систем, транзакции через которые западные страны не смогут блокировать. Одним из результатов этих действий стало то, что центральные банки и состоятельные инвесторы стали сокращать долю долларов и покупать вместо них золото.
Также ожидается, что Россия завалит западные страны судебными исками, если активы ЦБ РФ будут конфискованы. Разбирательства в суде парализуют работу крупнейших финансовых институтов Европы.
«Реакция Путина показывает, что незападные страны могут давать отпор США и Европе», — высказали мнение в КНР.
Ранее АБН24 рассказывало о недовольстве западных стран изобретательностью России с обходом санкций.