Заикание может быть вызвано не только психологическим напряжением, но и особенностями строения головного мозга, генетической предрасположенностью и внешними факторами.

Фото: freepik.com
Как пояснила врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская, современные исследования подтверждают значительный вклад нейрофизиологических механизмов в развитие этого нарушения.
При проведении магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии часто обнаруживаются структурные и функциональные изменения в речевых центрах мозга, сообщает РИАМО.
Специалист лаборатории «Гемотест» добавил, что важную роль играют и внешние воздействия.
Слишком быстрая речь родителей может создавать избыточную нагрузку на формирующийся речевой аппарат ребенка, равно как и использование сложных языковых конструкций.
Критические замечания, постоянные поправки и психологическое давление способны усугубить уже имеющиеся нарушения или стать триггером для развития заикания.
Демьяновская также обратила внимание на наследственный характер расстройства — согласно научным данным, заикание может быть ассоциировано с генами FOXP2, CNTNAP2, ATP2C2 и CMIP.
Отметим, что 22 октября во всем мире проходит Международный день распространения информации о заикании.
При отсутствии адекватного понимания со стороны общества это речевое нарушение может серьезно влиять на психоэмоциональное состояние, провоцировать социальную тревожность и приводить к добровольной изоляции.
Специалисты настаивают на важности комплексного подхода к диагностике и коррекции данного состояния.