С наступлением осени многие ощущают упадок сил из-за сокращения светового дня, похолодания и роста числа заболеваний ОРВИ.
Фото: pxhere.com
Диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева отметила, что осенью важно включать в рацион продукты с клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами и триптофаном, который превращается в «гормон счастья» серотонин. Такой рацион поддерживает работоспособность, настроение и иммунитет. Об этом пишет ОСН.
Королева пояснила, что летом организм расслаблен и часто получает лишние сладости, из-за чего осенью иммунитет ослаблен. Для профилактики хандры и заболеваний важны соблюдение режима сна, физическая активность и правильное питание.
Специалист подчеркнула, что предпочтение стоит отдавать цельнозерновым продуктам — хлебу, кашам, орехам. Они насыщают клетчаткой, очищают организм, поддерживают обмен веществ и сохраняют иммунитет. Жирную мясную пищу не стоит употреблять в больших количествах, но источники белка и полезные жиры нужны вместе с углеводами для энергии. Сложные углеводы лучше получать из капустных, молодого картофеля, зелени и орехов.
Для поддержания настроения и против хандры Королева рекомендовала продукты с триптофаном — мясо, рыбу, птицу, овощи, особенно брокколи и капусту. Снижение солнечного света усиливает потребность в таких продуктах, которые помогают вырабатывать серотонин и поддерживать эмоциональный фон.
