Биржа роняет цены на бензин: когда водители дождутся скидок

После летнего ценового пика рынок бензина начал охлаждаться – биржевые котировки снижаются, а независимые заправки постепенно выходят из кризисного состояния. Дождутся ли водители реального снижения цен на колонках, АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: pxhere.com

Согласно данным биржи, снижение стоимости автомобильного бензина марки Аи-92 началось в понедельник, когда по индексу Европейской части России цена на этот вид топлива упала на 3,21%. При этом бензин марки Аи-95 в тот же день подешевел незначительно – всего на 0,03%, однако уже во вторник его стоимость снизилась более заметно, на 3,4%, до 76 928 рублей за тонну. 

«Тем не менее ожидать существенного снижения цен на автозаправках по всей стране не стоит. Возможное удешевление коснется, в первую очередь, независимых АЗС, которые закупают топливо на бирже, в отличие от вертикально интегрированных компаний, обеспечивающих себя собственным производством. Именно независимые заправки ранее сильнее всего пострадали от роста биржевых цен: они были вынуждены покупать бензин по высоким оптовым ценам и иногда устанавливали розничные цены на 10 рублей выше, чем на сетевых станциях крупных компаний», — пояснил спикер.

Снижение биржевых котировок, по его словам, теперь может позволить независимым заправкам немного скорректировать цены, но, скорее всего, эффект проявится не в удешевлении топлива на колонках, а в самом появлении бензина у независимых продавцов. Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба внимательно следила за ситуацией и блокировала попытки чрезмерного роста розничных цен. В результате для независимых АЗС продажа топлива часто становилась убыточной, и они просто отказывались закупать бензин, что приводило к временным перебоям в его продаже в разных регионах. Дефицит возникал не из-за нехватки производства, а из-за того, что продавать бензин было экономически невыгодно. Поэтому дизельное топливо на заправках оставалось, а бензин временами исчезал.

«Основной положительный эффект текущего снижения цен на бирже заключается как раз в том, что топливо вновь начнет появляться у независимых АЗС: при снижении оптовых цен продажа становится снова рентабельной даже в условиях действующих ограничений. Таким образом, можно ожидать восстановления предложения на рынке. Причина падения цен на бирже в первую очередь связана со снижением потребления. С наступлением зимнего сезона автомобилисты начинают ездить меньше, а бензин в основном используется именно в легковом транспорте. Кроме того, часть нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших летом от аварий и ремонтов, уже восстановила работу, что увеличило предложение. Поэтому можно говорить, что снижение цен объясняется сочетанием сезонного фактора и роста производственных мощностей», — добавил эксперт Финансового университета.

Пониженный спрос сохранится, по всей вероятности, до весны, что будет поддерживать более низкий уровень цен. Однако ситуация на рынке остается нестабильной: мощности некоторых НПЗ могут временно снижаться из-за ремонтов или повреждений, что в любой момент способно изменить баланс между предложением и потреблением.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров