Долги больше не спишут: почему в РФ заговорили об изменении правил банкротства

Процедура банкротства в России слишком часто превращалась в способ избежать долгов, а не в механизм финансового оздоровления. Минэкономразвития предлагает изменить ситуацию, ужесточив правила. Банк России согласен, но призывает к осторожности. Станет ли новая система справедливее – и для кого именно, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

банкрот кредит долг

Фото: rawpixel.com © freepik.com

Ситуация с банкротствами в России давно требует корректировки: появление самого института банкротства в свое время привело к резкому росту числа должников, и значительная часть из них оказались так называемыми «умышленными банкротами». Это стало следствием не только злоупотреблений, но и последствий прежней кредитной политики, когда доступность заемных средств сочеталась с низкой ответственностью за невозврат. В результате деньги нередко концентрировались у должников, которые изначально не собирались исполнять свои обязательства.

«Отдельной и не менее острой проблемой является банкротство предприятий. Здесь встают вопросы о том, как и кем должна проводиться санация, следует ли реструктуризировать компании или, напротив, полностью отстранять прежних собственников и управленцев, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение требований кредиторов. Именно этот аспект лежит в основе многих разногласий при обсуждении реформы», — добавил спикер.

Очевидно, что назревает ужесточение законодательства о банкротстве, направленное прежде всего на защиту интересов кредиторов. Новый подход должен исключить возможность использования процедуры банкротства как легкого способа ухода от ответственности.

«Идея состоит в том, чтобы сохранить за должником обязанность по погашению долгов, пусть и в более длительной перспективе, ограничив возможность немедленного освобождения от всех обязательств. Таким образом, механизм банкротства должен перестать быть инструментом для «выскальзывания» из-под долгового бремени и превратиться в процедуру, обеспечивающую баланс интересов обеих сторон», — добавил Колташов. 

Особое внимание уделяется конкурсному производству, в ходе которого имущество должника должно реализовываться строго в интересах кредиторов. Важно, чтобы процедура не превращалась в формальность, при которой банкрот уходит с активами, а кредиторы остаются ни с чем. Производство должно обеспечить прозрачное управление имуществом и эффективное распределение вырученных средств, чтобы максимально удовлетворить все законные требования.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров