От кошелька к смартфону: готов ли цифровой рубль заменить привычные деньги

Получать деньги мы привыкли либо наличными, либо на карту. Теперь появилась еще одна возможность – цифровой рубль. Готов ли он стать полноценной заменой привычных форм, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: cbr.ru

В России сегодня фактически существует три формы национальной валюты: наличный, безналичный рубль и новый инструмент – цифровой рубль. Последний пока находится на стадии внедрения и использования в реальных расчетах, а выплаты заработной платы в цифровых рублях носят единичный характер. Тем не менее, сама концепция такой формы валюты выглядит достаточно перспективной.

«Цифровой рубль можно рассматривать как более защищенную разновидность безналичных расчетов. Он разработан для того, чтобы повысить надежность и устойчивость платежей к злоупотреблениям и мошенническим схемам. Благодаря технологии цифровых идентификаторов, операции с ним потенциально менее уязвимы и более прозрачны. Это повышает доверие к расчетам и делает их использование безопаснее», — пояснил спикер.

Кроме того, цифровой рубль имеет важное преимущество в плане стоимости транзакций. Многие банки взимают комиссии за переводы, особенно при переводах между разными финансовыми организациями. В случае цифрового рубля комиссии либо минимальны, либо отсутствуют вовсе. Это делает его использование экономически выгодным как для работников, так и для работодателей. В будущем это может стать одним из ключевых факторов его привлекательности.

«Цифровой рубль пока не распространен широко, и абсолютное большинство граждан им не пользовались. Люди привыкли к привычным инструментам – наличным и банковским картам, – и переход на новый способ требует времени, привыкания и накопления положительного опыта. На данный момент цифровой рубль остается скорее инновационной опцией, чем массовым инструментом», — заключил Чирков.

Получение зарплаты в цифровых рублях выглядит довольно привлекательным за счет надежности, безопасности и экономичности переводов. Но практическая польза и востребованность будут зависеть от того, насколько быстро новая форма национальной валюты получит распространение и насколько граждане привыкнут к ней. Пока выбор остается за каждым: привычные безналичные рубли по-прежнему комфортны и понятны, но постепенно, по мере роста доверия и осознания удобства, все больше людей смогут рассматривать цифровой рубль как естественный вариант для получения дохода.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров