Повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан объявлено одним из ключевых ориентиров социально-экономического развития России.

Фото: pxhere.com
На текущий момент страна сталкивается с необходимостью преодоления заметного отставания от мировых лидеров в этой сфере. Так, разрыв с Китаем, где ОПЖ перешагнула рубеж в 79 лет, составляет около 6 лет, а с государствами Евросоюза, где средний показатель приближается к 82 годам — все 9 лет. Ликвидация этого разрыва диктует потребность в комплексном пересмотре существующих подходов и выработке консолидированной стратегии.
В связи с этим федеральные власти скорректировали целевые показатели. Изначальная задача достичь уровня в 76 лет к 2025 году была пересмотрена, во многом из-за влияния пандемийных ограничений. Новые цели носят более амбициозный, но сбалансированный характер: 78 лет к 2030 году и 81 год — к 2036-му.
Примечательно, что официальная риторика делает акцент не только на государственных мерах, но и на раскрытии внутреннего потенциала самих россиян. Как подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова, отдельные граждане, для которых характерно «медленное старение», уже сегодня обладают биологическими ресурсами, позволяющими рассчитывать на жизнь длиною в 100–120 лет, сообщают argumenti.ru.