Число россиян, занятых в теневой экономике, может снизиться на четверть после введения минимальной планки по доходам для неработающих без объективных причин. Такой прогноз озвучила экономист Екатерина Федюкович. Она отметила, что инициатива Минтруда способна повысить уровень легализации доходов, но потребует серьезных затрат и контроля.
 
                                                Фото: freepik.com
В беседе с «Газетой.Ру» она заявила, что благодаря нововведению количество россиян, скрывающих доходы от налогов, может уменьшиться на 25%. Речь идет о предложении установить минимальный уровень дохода для граждан, не имеющих объективных причин для отсутствия занятости.
Экономист пояснила, что меры в виде кнута действительно могут стимулировать легализацию доходов, однако система их контроля обойдется дорого и может породить новые бюрократические и коррупционные риски.
«Для выхода из тени нужна прозрачная и предсказуемая система учета», — подчеркнула Федюкович.
До этого министр труда Антон Котяков сообщил, что в теневой экономике задействовано около пяти миллионов россиян. По его словам, наиболее сложная ситуация наблюдается в Ингушетии, Дагестане, Тыве и Калмыкии. Министр также напомнил, что минимальный уровень годового трудового дохода для граждан без уважительных причин не работать установлен на уровне четырех МРОТ.
Котяков отметил, что задача государства не только выявить тех, кто уклоняется от занятости, но и создать условия для стабильного участия таких граждан в экономике. Введение планки должно стать стимулом для выхода из тени и повышения прозрачности рынка труда.
Ранее АБН24 сообщало, что самозанятым гражданам необходимо ежегодно вносить около 447 тыс. рублей, чтобы обеспечить себе будущую пенсию в размере 25 тыс. У них есть возможность добровольно присоединиться к системе пенсионного страхования, что позволит формировать страховой стаж и накапливать пенсионные баллы для получения страховой пенсии. Это даст возможность сформировать более устойчивое финансовое будущее и предотвратить ситуацию, когда человеку назначается только социальная пенсия, размер которой обычно не достигает уровня прожиточного минимума.
