В КПРФ обескоены контролем РКН над телеграм-каналами

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил обеспокоенность по поводу инициативы, связанной с необходимостью обязательного добавления бота Роскомнадзора в список администраторов телеграм-каналов. Речь идет о требовании к каналам и чатам с более чем 10 тыс. подписчиков. Владельцы таких ресурсов, согласно закону, должны пройти процедуру регистрации в ведомстве.

Фото: пресс-служба КПРФ

Юрий Афонин отметил, что через бота Роскомнадзор требует получение данных не только о владельце ресурса, но и всех администраторов.

Нововведение, как сообщил Афонин, может позволить получать информацию о том, кто именно разместил тот или иной пост.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что бот РКН, добавленный в администраторы сообщества, вероятно, сможет получать и доступ к данным подписчиков канала.

«Вопрос вовсе не технический, как может показаться. Аудитория «Телеграма» в России уже превышает телевизионную! То есть речь идет о праве на свободное получение информации примерно 100 млн наших граждан», — высказался депутат.

Отдельно стоит отметить, что на данный момент бот Роскомнадзора не требует доступа к возможности публикации и удаления сообщений в каналах. Однако сообщество владельцев телеграм каналов обеспокоены возможным расширением требований со стороны регулятора и опасаются, что это приведет к тотальному контролю за распространяемым контентом.

Юрий Афонин сообщил о необходимости выступления главы РКН Андрея Липова перед депутатами Госдумы и предоставления ответов на вопросы, касающихся нововведений и действий РКН по контролю над свободой самовыражения граждан РФ.

Автор: Вадим Масленников

Новости партнеров