Переход на «планетарную здоровую диету» способен ежегодно предотвращать до 15 млн преждевременных смертей и вдвое снизить экологический след пищевой системы к 2050 году, показали исследования международной группы EAT-Lancet.

Фото: freepik.com
Рацион, основанный преимущественно на растительных продуктах с ограниченным потреблением мяса и сахара, может значительно улучшить здоровье населения и сократить нагрузку на окружающую среду. Исследование, в котором участвовали 70 экспертов из 35 стран, показало, что такая диета снижает риск диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одновременно она позволяет сократить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства на 50%, сообщило издание The Guardian.
«Планетарная здоровая диета» предусматривает ежедневное употребление пяти порций овощей и фруктов, трех-четырех порций цельнозерновых, одну порцию орехов и бобовых. Молочные продукты рекомендуется ограничить одной порцией в день, яйца — тремя-четырьмя в неделю, а красное мясо — одной порцией в неделю. Рацион гибкий и может адаптироваться под местные кулинарные традиции.
Для реализации перехода ученые предложили пересмотреть налоговую политику, сделать здоровую еду доступнее, ограничить рекламу нездоровой пищи и перенаправить сельскохозяйственные субсидии на поддержку устойчивого производства.
Ранее АБН24 рассказывало, что итальянские ученые разработали инновационный препарат для борьбы с лишним весом, который не подавляет аппетит. Экспериментальное средство блокирует молекулу miR-22, которая отвечает за липидный метаболизм.