Лень — это не черта характера, а следствие недостатка энергии, сил и дисциплины. Побороть ее помогут пять простых привычек.

Фото: АБН24, kandinsky 3.0
Первым делом нужно запустить мозг в работу. Для этого достаточно засечь две минуты и взяться за выполнение какого-то занятия. Постепенно человек «втягивается», и бросать начатое уже не хочется. Главное — запустить систему.
Большое значение имеет дисциплина. Сразу после пробуждения нужно заставить себя встать, умыться, размяться и начать свой день. Первые 20 минут не должны начинаться со скроллинга соцсетей. Организм с самого утра должен быть настроен на продуктивность.
Не стоит планировать свой день поминутно. Если не удастся сделать абсолютно все, останется неприятный осадок, а мотивация упадет. По словам психолога Марии Чехович, достаточно поставить перед собой три главные цели и выполнить их, не отвлекаясь на мелочи.
«Они могут быть маленькими, но стратегическими. Мы учимся делать только то, что действительно важно, а не все подряд», — объяснила специалист.
Еще одна полезная привычка — сохранять порядок. Мозг реагирует на все, что происходит вокруг. Хаос и грязь вызывают тревогу, апатию и прокрастинацию. Также крайне важно разговаривать с собой как с любимым ребенком. Не нужно сокрушаться каждый раз, когда что-то не получилось. Позитивное мышление положительно сказывается на общем состоянии.
Ранее психолог предупредила, что хронический недосып может негативно сказаться на психике. Особенно это касается пожилых людей.