После мойки невидимая грязь на кузове авто провоцирует появление мелких царапин

После мойки автомобиль может выглядеть чистым, но на лакокрасочном покрытии остается микроскопическая пыль, удерживаемая статическим зарядом. Эта невидимая грязь провоцирует появление «паутинки» — мелких царапин, портящих внешний вид кузова.

Фото: unsplash.com

Даже профессиональная мойка не гарантирует идеальную чистоту. На поверхности остаются микрочастицы, которые невозможно смыть водой под давлением. По словам специалистов, их удерживает статическое электричество, образующееся при трении воды и химии о ЛКП. Со временем эти частички становятся абразивом, особенно если протирать кузов без смачивания, сообщила «Правда.Ру».

Финальная ручная обработка с помощью мягкой губки позволяет удалить этот слой. Важно начинать с чистых зон — крыши и капота, постепенно переходя к бамперам и порогам. Это снижает риск переноса песка по всей поверхности. Губка с пористой структурой эффективно удерживает пену и бережно очищает, не повреждая лак.

Использование одной губки для всего кузова или сухая протирка приводят к появлению сетки царапин. Зимой риск выше из-за солевых реагентов. Эксперты порекомендовали применять качественные шампуни и менять инструменты для верхних и нижних частей автомобиля.

Ранее АБН24 рассказывало, что продажи легковых автомобилей в России в сентябре достигли максимума за год. Рост связан с отменой льготного утилизационного сбора для мощных авто и снижением ключевой ставки ЦБ.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров