Раньше, чтобы стать инвестором, нужно было читать толстые книги и разбираться в графиках. Сегодня – достаточно смартфона и пары кликов. Россия переживает инвестиционный бум, и это уже не игра в биржу, а новая финансовая реальность. Об этом специально для АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Фото: unsplash.com
В России наблюдается примечательная тенденция: доля инвестиционных доходов в структуре доходов населения растет быстрее, чем заработная плата. Сегодня уже более 38 млн россиян имеют статус частных инвесторов.
«Страна действительно превращается в нацию инвесторов – и это, безусловно, положительное явление. То, чего следовало добиться еще тридцать лет назад, когда вместо создания массового инвесторского класса страна получила ваучерную приватизацию, финансовые пирамиды и утрату доверия к рынку, теперь начинает воплощаться в жизнь. Рост инвестиций во многом объясняется доступностью технологий и цифровизацией. Чтобы стать инвестором, теперь не нужно ни сложных знаний, ни значительных усилий: достаточно установить приложение на смартфон, перевести деньги и нажать кнопку «Купить». Это демократизировало рынок, сделало его по-настоящему массовым», — пояснил спикер.
Все больше россиян начинают разбираться в финансовых инструментах, таких как фонды денежного рынка, которые нередко приносят доход выше банковских депозитов. Это свидетельствует о росте финансовой грамотности.
«Капитализация фондового рынка все еще составляет лишь около 30% ВВП, а среди ста крупнейших компаний мира по стоимости нет ни одной российской. Тем не менее, сам факт массового интереса к инвестициям – важный шаг вперед. Разумеется, инвестиции не лишены рисков. Они всегда существовали и будут существовать. Цены на активы подвержены рыночным аномалиям, брокеры иногда терпят неудачи, а внешнеполитическая и экономическая волатильность в России традиционно велика», — добавил Разуваев.
Прогнозы о быстром снижении ключевой ставки не оправдались, и бурного роста на рынке акций не произошло. Однако дивидендная история продолжает оставаться привлекательной, даже для компаний с высокой долговой нагрузкой. Это поддерживает интерес частных инвесторов и стабилизирует рынок.
«Стоит отметить и новые формы финансового участия, например исламский банкинг, где инвестиции в акции поощряются как альтернатива процентным доходам. Все это формирует новую инвестиционную культуру, в которой участие в рынке становится нормой, а не экзотикой», — заключил эксперт.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, готов ли цифровой рубль заменить привычные деньги.