Правительство готовится скорректировать подход к материнскому капиталу – акцент сместится на поддержку семей, решившихся на рождение второго и последующих детей. Станет ли это новым импульсом для демографического роста, АБН24 рассказал политолог, доктор политических наук Илья Быков.

Фото: onlyyouqj © freepik.com
Министерство труда России рассматривает возможность обновления модели материнского капитала. Об этом в интервью РБК сообщил глава ведомства Антон Котяков. По его словам, программа будет развиваться в направлении «стимулирования рождения вторых и последующих детей». Министр напомнил, что материнский капитал сыграл значительную роль в демографической политике страны: в период с 2007 по 2016 год он позволил «стабилизировать, а затем увеличить рождаемость», а после 2020 года помог «избежать падения числа первых рождений». Сейчас, подчеркнул Котяков, перед государством стоит задача «усилить влияние маткапитала на демографические процессы».
«Новость скорее свидетельствует о намерении вернуться к проверенной ранее практике и отказаться от недавних «экспериментов» с предоставлением маткапитала на первого ребенка и поддержкой слишком молодых родителей», — пояснил Быков.
По его словам, нынешняя модель не доказала своей эффективности. Наиболее действенными мерами он считает стимулирование через ипотечные программы для семей с двумя и более детьми, поскольку именно они помогают решить ключевую для большинства семей жилищную проблему.
«Кроме того, значительные выплаты, направленные на приобретение новой жилплощади, оказывают необходимый психологический эффект, выступая в роли сильного стимула к рождению последующих детей. Что касается возможного снижения мотивации к рождению первенца, в данном случае речь идет о наиболее рациональном и продуктивном применении усилий государства в сфере демографической политики», — заключил спикер.
Ранее в АБН24: эксперт по недвижимости Роман Крылов рассказал, как отсутствие новостроек ударит по семьям.