Коммунальная карта России: почему в регионах разная стоимость услуг ЖКХ

Разные регионы традиционно платят разные суммы за коммунальные услуги. Об этой разнице рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева специально для редакции АБН24

Фото: АБН24

Разница в размерах коммунальных платежей по регионам России объясняется несколькими основными факторами: климатическими условиями, уровнем развития инфраструктуры, удаленностью территорий и экономическими особенностями. Например, в северных регионах коммунальные услуги традиционно обходятся дороже из-за повышенных затрат на отопление, транспортировку ресурсов и эксплуатацию сетей в сложных климатических условиях.

«Аналогично, в труднодоступных и отдаленных районах страны расходы на энергоресурсы и обслуживание инфраструктуры выше», — подчеркнула эксперт. 

В свою очередь, в более южных и развитых регионах коммунальные тарифы ниже благодаря мягкому климату и более эффективной инфраструктуре. Тем не менее, в крупных мегаполисах из-за высокой нагрузки на коммуникации и значительного потребления ресурсных услуг счета более значительные.

«Что касается государственной поддержки, помимо льготных категорий граждан, существует система субсидий для населения с низким уровнем дохода. Эти субсидии помогают компенсировать часть расходов на коммунальные услуги, однако их получение требует подтверждения доходов и прохождения определенных процедур», — дополнила спикер. 

В ряде регионов действует программа социального найма и частичные компенсации, что значительно облегчает финансовое бремя для семей с низким доходом. В некоторых случаях можно оформить рассрочку или льготный тарифный план, что особенно актуально для тех, кто испытывает трудности с оплатой в связи с временными финансовыми проблемами.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров