Использование очков или линз с недостаточной силой коррекции заставляет зрительную систему работать на износ, что может привести к хроническому перенапряжению глаз, снижению способности концентрироваться и регулярным головным болям, сообщила в интервью РИАМО Сино Гозиева, врач-офтальмохирург клиники «Медицина».

Фото: pxhere.com
Многие пациенты ошибочно полагают, что если они «в целом видят», то с их зрением все в порядке. Однако, как поясняет специалист, это ощущение обманчиво и свидетельствует о том, что глазные мышцы работают в усиленном режиме, компенсируя несовершенство оптики. «Затягивать с заменой старых очков опасно не из-за риска резкого ухудшения зрения, а из-за постоянной перегрузки зрительного аппарата. Это прямой путь к астенопии — зрительной усталости, которая серьезно снижает качество жизни», — отмечает Гозиев.
Особую тревогу у врачей вызывает детская недокоррекция, которая может стать катализатором для более быстрого прогрессирования близорукости. У взрослых же последствия выражаются в хронической усталости, размытом фокусе и падении общей работоспособности.
В качестве главной меры профилактики офтальмолог настаивает на регулярной и своевременной диагностике.
Врач также дал простые, но эффективные рекомендации для сохранения здоровья глаз в условиях цифровой нагрузки:
- Приоритет — прогулкам. Регулярное времяпрепровождение на свежем воздухе критически важно, особенно для детей.
- Правило «20-20-20». Каждые 20 минут работы за монитором делайте паузу и смотрите вдаль на протяжении 20 секунд.
- Ежегодный визит к офтальмологу. Сделайте это обязательной привычкой.
- Комфорт коррекции. Подбирайте очки и линзы не для минимального «удовлетворительного» зрения, а для максимально комфортного и расслабленного.
Эти советы особенно актуальны в преддверии Всемирного дня зрения, который отмечается каждый год во второй четверг октября по инициативе ВОЗ, чтобы напомнить о глобальном росте глазных заболеваний.