Ученые предложили новую теорию перемещения статуй моаи на острове Пасхи

Американские исследователи из Бингемтонского и Аризонского университетов предложили новую теорию перемещения моаи — гигантских статуй острова Пасхи. По их мнению, истуканы могли «ходить» за счет покачивающегося движения.

Моаи в Рано Рараку, остров Пасхи, Рапа-Нуи, монолитные статуи

Фото: freepik.com

Средняя высота моаи составляет от трех до пяти метров, а масса достигает пяти тонн. Некоторые экземпляры превышают 12 метров в высоту и весят более десяти тонн. Эти монументы создавались представителями народа рапануйцев, коренного населения острова Рапа-Нуи. Ученые предположили, что для транспортировки статуй не требовались сложные механизмы или огромное количество людей. Анализ 3D-моделей показал, что основание моаи имеет D-образную форму, а центр тяжести смещен вперед, что позволяет статуям двигаться зигзагом, сообщил журнал Popular Science.

Чтобы проверить гипотезу, команда воссоздала четырехтонную копию истукана. Восемнадцать человек за 40 минут переместили ее на сто метров, используя покачивающееся движение. Подтверждением концепции стал и археологический объект — Дорога Рапа-Нуи шириной около 4,27 метра с вогнутым профилем, идеально подходящим для устойчивого перемещения статуй.

Ранее АБН24 рассказывало, что на острове Пасхи в пересохшем озере обнаружили новую неизвестную каменную статую моаи, которая оказалась одной из самых маленьких. Находка заставила археологов предположить, что в зарослях тростника может скрываться множество подобных скульптур.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров