Ученые из Японского агентства морских и земных наук зафиксировали редкое биолюминесцентное свечение в подводной пещере на глубине 385 метров, где случайно обнаружили новый вид кораллов Corallizoanthus aureus. Они светятся только при механическом воздействии.
Фото: stock.adobe.com
На юге Японии, вблизи острова Минамидайто, исследователи JAMSTEC впервые зарегистрировали биолюминесценцию у глубоководных кораллов. Открытие произошло благодаря дистанционно управляемому аппарату, который, спускаясь в карстовую пещеру, случайно задел колонию неизвестных организмов. В ответ на контакт полипы испустили яркое зеленое свечение, сообщила «Правда.Ру».
Новый вид получил название «золотистый кораллизоантус». Несмотря на внешнее сходство с растениями, это животные, объединенные общей тканью. Их янтарная окраска резко контрастирует со вспышками насыщенного зеленого света, возникающими при раздражении. Ученые предположили, что механизм свечения служит защитой: внезапный свет может привлечь более крупных хищников, отпугивающих нападающего.
Отличительная особенность кораллов — реакция исключительно на физическое воздействие, в отличие от других биолюминесцентных организмов, использующих химические реакции или симбиоз с бактериями. Прежде считалось, что на таких глубинах, лишенных солнечного света, биолюминесценция у кораллов невозможна.
Ранее АБН24 рассказывало, что над Японией пронесся яркий огненный шар зеленого окраса. По словам специалистов, это был метеор высокой яркости.
