Центробанк предлагает считать крупные переводы на собственные счета через СБП одним из признаков возможного мошенничества. Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников и сохранить контроль над своими средствами, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.
Фото: pxhere.com
Центробанк собирается включить крупные переводы самому себе через СБП в обновленный перечень признаков мошеннических операций: регулятор отмечает, что участились случаи, когда злоумышленники убеждают жертв сконцентрировать сбережения с разных счетов на одной карте или в одном банке – и потом, получив доступ к этому счету, похищают все накопления одним махом.
«Переводы самому себе формально не запрещены, но теперь они будут находиться под дополнительным контролем: банки и антифрод‑системы будут учитывать такие операции в сочетании с другими «красными флагами» – например, если счет‑получатель ранее был замечен в подозрительной активности, если операция нетипична для клиента по сумме или частоте, или если источник транзакции (устройство, номер телефона) имеет признаки компрометации. Это расширение перечня признаков призвано затруднить сценарии, когда пострадавшему под давлением или угрозами предлагают перевести деньги «на свою карту» – на самом деле карту, с которой удобнее обналичить средства мошенникам», — пояснил юрист.
Существует несколько типичных сценариев, объясняющих необходимость таких мер. Первый: у человека компрометирована одна карта или интернет‑банк, мошенники добиваются, чтобы жертва перевела на этот счет накопления из других банков – после чего скомпрометированную карту очищают через снятие наличных или перевод на подконтрольные карты; часто при этом действуют ограничения на снятие в банкоматах, поэтому злоумышленники просят переводить деньги на карты и счета с более высокими лимитами или которыми они уже распоряжаются. Второй сценарий связан с лицами, принимающими крупные суммы для обналичивания: чтобы обойти внутренние лимиты и распределить риск, они переводят средства с одного крупного приема на множество карт и расчетных счетов, а затем частями выводят наличные.
«Формально нет ничего незаконного – человек имеет право распоряжаться своими средствами и обналичивать их. Но если такие операции совершаются с завидной регулярностью, у банка возникают вопросы: и в контексте Федерального закона №115‑ФЗ (противодействие легализации преступных доходов), и в отношении требований, вытекающих из других нормативов, в том числе Федерального закона №161‑ФЗ. Поэтому появляются серьезные подозрения. Что касается юридического регулирования: запретить людям пользоваться своими счетами нельзя – это противоречило бы самой сути банковских услуг. Переход в наличные тоже не так прост, если у вас деньги на карте. Именно поэтому вводятся такие ограничения и меры контроля – с целью защитить людей от мошенников и ограничить деятельность тех, кто организует обналичивание через сеть карт и счетов», — заключил Кваша.
Ранее в АБН24: заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева поделилась, как отличить законные услуги от подлога.
