Организм помолодеет: ученые рассказали о невероятных свойствах маракуйи

Ученые из Бразилии выяснили, что маракуйя оказывает заметное противовоспалительное действие и улучшает обмен холестерина у людей с лишним весом.

Фото: freepik.com

В эксперименте участвовали 16 добровольцев, которые в течение двух недель принимали порошок из маракуйи или контрольную смесь с таким же количеством клетчатки. После употребления фрукта у участников снизились уровни воспалительных маркеров, улучшились показатели функции сосудов и повысился уровень хорошего холестерина.

Генетический анализ показал, что маракуйя активирует более 370 генов, связанных с липидным и углеводным обменом, включая ABCA1 — ключевой ген, регулирующий выведение лишнего холестерина из клеток, сообщил журнал Food & Function.

Авторы исследования отметили, что маракуйя может использоваться как часть профилактических мер против сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая диабет и атеросклероз. Польза фрукта объясняется высоким содержанием биоактивных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые мягко поддерживают работу сосудистой системы и обмен веществ.

Ранее АБН24 рассказывало, что ученые нашли эликсир молодости для мозга. В эксперименте участники проходили комплекс тестов, направленных на оценку памяти, внимания, когнитивных способностей, навыков самостоятельной жизни, физической активности и уровня образования, что позволило исследователям определить влияние определенных факторов на сохранение умственных функций и замедление возрастных изменений мозга.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров